Поверка счетчика воды своими руками

Поверка счетчика воды своими руками

Поверка – метрологическая проверка водомера. Процесс тестирования прибора для выявления погрешности в измерениях. Измеряется в процентах. При этом допустимым считается отклонение от истинного значения не более чем на 5%. При превышении нормативного порога счетчик не допускают к дальнейшей работе и меняют на новый.

Как правило, за время эксплуатации измеритель проходит поверку несколько раз.

  1. Первичная. Заводские испытания нового, только что собранного ИПУ. На этом этапе максимальная ошибка ±2%. Дата и результаты экспертизы отмечаются в техническом паспорте.
  2. Периодическая. Служит для выявления неточности спустя 6 лет после первичной поверки (4 года для красного счетчика ГВС).
  3. Внеочередная. Заранее незапланированное тестирование. Проводится в силу чрезвычайных обстоятельств: утеряны поверочные документы, прибор собираются устанавливать после долгого хранения (срок более межповерочного периода).
  4. Инспекционная. Инициируется государственными контролирующими органами. Цель – проверить корректность измерителей, установленных на предприятиях и в учреждениях.
  5. Экспертная. В основном заказывается для суда или прокуратуры при возникновении спорных моментов, касающихся измерительных устройств.

Только аккредитованные лица и компании имеют право проводить поверочные работы. В противном случае результаты экспертизы юридически недействительны и не принимаются к сведению контролирующими организациями.

Процедура платная. За исключением первичной поверки (стоимость уже включена в итоговую цену за измеритель) и инспекционной экспертизы (оплачивается из государственного бюджета).

Бесплатная поверка

Внеочередную и экспертную поверки заказывает и финансирует потребитель. На законодательном уровне государством не установлены правила, по которым бы можно было получить услугу бесплатно. Даже стоимость поверки регулируется исключительно на рыночной основе. Государство не вмешивается в процесс. Все зависит от региона, спроса и типа поверки (на дому или в лаборатории).

Местные власти иногда организовывают бесплатные мероприятия метрологического характера для наименее защищенных групп населения: инвалидов, пенсионеров, многодетных семей и прочих. Но случается это крайне редко. Тем более что сложно соблюсти совпадение по необходимым срокам. Это очень индивидуально.

Управляющие компании по месту жительства в некоторых случаях предлагают жильцам заключить договор обслуживания, включающий поверочные работы для приборов учета. Но делается это на платной основе. Стоимость услуги включается в квитанцию ЖКУ.

Сторонние метрологические службы нередко предлагают скидки для льготников. Да и сервис коммерческих организаций качественно в разы лучше в сравнении с управляющими компаниями. Возможно ли как-то еще сэкономить на экспертизе?

Поверка своими руками

Иногда собственник сталкивается с вопросами, решить которые можно только путем метрологических испытаний.

  • Поставили новый счетчик. В процессе эксплуатации появились подозрения, что работает водомер некорректно: показания кажутся завышенными, движение стрелки асинхронно относительно напора включаемой воды.
  • Водомер случайно подвергли внешнему механическому воздействию: задели при уборке или ребенок «полюбопытствовал». Вмятин и трещины не осталось. Но внутренняя обеспокоенность точностью водосчетчика после «происшествия» присутствует.
  • До периодической поверки остались считанные недели. Качество местной воды оставляет желать лучшего. Собственник сомневается: заказать тестирование или сменить прибор на новый.

В первых двух случаях правильно было бы сделать внеочередную поверку. В третьем – дождаться периодической. Но если неисправности действительно присутствуют, то водомер не пройдет испытания. Придется менять ИПУ на новый. Получится, что собственник заплатит дважды: за экспертизу и установку нового прибора.

Провести поверку самостоятельно – отличный способ сэкономить в подобных ситуациях. Да, результат не будет считаться официальным. Но на основании полученных данных пользователи сделают правильный вывод и примут решение без дополнительных затрат.

Организация процесса поверки своими руками.

Профессионально проводимая процедура заключается в сравнении показаний бытового ИПУ с образцовыми данными измерительного стенда. Вряд ли у кого-то дома завалялось эталонное устройство, поэтому ограничимся наличием посудины емкостью более 10 литров. Необходимо знать точно, сколько жидкости в нее входит.

  1. Берем вместительную тару. Допустим, что это 20-литровый сосуд.
  2. Закрываем кран до упора. Проверяем, чтобы жидкость нигде не сочилась и не капала.
  3. Записываем показания домашнего счетчика на данный момент.
  4. Включаем воду и наполняем посудину. Выключаем кран.
  5. Фиксируем новые данные водомера.
  6. Высчитываем разницу с первым показателем. В идеале она должна составлять 0,02 м3. 20 литров – 0,02 м3 (мера калибровки ИПУ).

Смотрим, какова величина погрешности. Учитываем, что полученные цифры не на 100% точные. Тем не менее станет понятно: пригоден ли счетчик для дальнейшей работы. Возможно стоит прибор поменять или выгоднее пройти периодическую поверку. 

Статьи

Полезная информация